
2021成人高考专升本大学语文试题及答案
2021成人高考已经于10月24日下午结束了,那么这一次的专升本大学语文难度怎么样呢?试题和答案是什么?今天小编整理了2021成人高考专升本大学语文试题及答案供大家参考,一起来看看吧!
▼▼目录▼▼
2021成人高考专升本大学语文答案
2021成人高考专升本政治答案
2021成人高考专升本英语
2021成人高考专升本教育理论
往年成考专升本大学语文试题答案
作文真题:
1950年,他们正年轻,“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江”。后来,他们中有人埋骨他乡,有人魂归故里,有人已白发苍苍。……一代人终会老去,但永远有人年轻,不要忘记他们的故事,精神不灭,薪火相传!如今祖国已无恙,如果
可以跨越时空对话,你有哪些话想对他们讲?
根据上述材料,写一封信。
其他题目与答案暂时未公布,现在先看看其他科目的试题与答案吧!
返回目录>>>
一、选择题
【思维与存在】
【理性依赖感性】
【稳定是改革发展的前提】
【四个伟大起决定性作用的是伟大工程】
【五四运动】
【自然物质的共性是一切物质的共性】
【一带一路】
【民族精神是爱国精神】
【社会主义经济是国营经济】
【以人为本是科学发展观核心】
【当今时代主题和平与发展】
【三大作风是理论实践 密切联系群众 批评和自我批评】
【毛泽东思想是马克思主义中国化第一次历史性飞跃】
【2035年基本实现社会主义现代化】
【时间和空间物质客观存在是辩证唯物主义】
【最根本的保证是党的领导】
【新时代矛盾人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾】
【思维与存在】
【祝融号】
【联合国75周年】
【GDP首次突破100万】
【乡村振兴】
【七一勋章】
二、主观题
1、简述生产力和生产关系的辩证关系
参考答题点:生产力决定生产关系;生产关系对生产力具有反作用;生产关系一定要适合生产力发展状况的规律。
2、简述毛泽东思想的科学内涵
参考答题点:毛泽东思想是马克思主义中国化的第一个重大理论成果,是马克思列宁主义在中国的运用和发展,是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结,是中国共产党集体智慧的结晶,是党必须长期坚持的指导思想。
3、邓小平社会主义本质论的主要内容是什么(特点)?
参考答题点:社会主义的本质理论是指社会主义区别于其他社会形态的本质属性,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。
4、为什么说中国共产党是最高政治领导力量?
参考答题点:这是由中国共产党的历史作用赢得的;是由中国共产党的历史作用赢得的;这是由中国共产党勇于自我革命的品格铸就的。归结起来看,中国共产党成为最高政治领导力量,是由我国国家性质和国体政体所决定的,是由国家宪法所确立的,是经过中国革命、建设、改革长期实践所检验的,具有深刻的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑。
三、论述题
1、五四运动100周年大会上的讲话指出,民族复兴的使命是要靠奋斗来实现,人生理想的风帆要靠奋斗来扬起,试用量变和质变辩证关系的原理,说明在个人成长中心必须把远大理想和脚踏实地结合起来。
参考答题点:量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果。质变又为新的量变开辟道路,事物在新质基础上开始量变,事物是不断经过“量变-质变-新的量变-新的质变”永不停息向前发展的。
2、当今世界,各国相互依存,休戚与共,我们要继承和弘扬联合国宪章的宗旨和原则,构建以合作共赢为核心的新型国际关系,打造人类命运共同体,试述构建人类命运共同体思想的科学内涵。
参考答题点:面对充满希望与挑战的世界,我们要坚定不移推动建设新型国际关系,为构建人类命运共同体打下坚实基础。我们将高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,恪守维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨,坚定不移在和平共处五项原则基础上发展同各国的友好合作。坚定维护国际公平正义,反对霸权主义和强权政治。……(结合材料多角度阐述即可)
返回目录>>>
一、客观题(仅供参考!)
1-5 CCBAD;6-10 BBCBC;
11-15 DDBCA;16-20 BBDCC;
21-25 BDCAB;26-30 DBCAB;
31-35 DBDAC;36-40 CADAC;
41-45 CDADB;46-50 DAADC;
51-55 BBDCA;56-60 GBHDE
二、作文
学校要举行英语演讲比赛,写一封邮件请外教John来做评委,告诉他比赛时间地点等,请他做赛后点评,写信人是Li Yuan.
返回目录>>>
选择题:
1、《学记》
2、布鲁姆
3、枕叶影响的是视觉
4、需要层次理论:自我实现需要
5、心理学研究应用:认知心理
简答题:
教育八大原则:
巩固性原则,大材施教原则,量力性原则,理论联系实际原则,直观性原则,启发性原则,循序渐进原则,思想性与科学性相统一原则
教师职业道德素养:
1、爱国守法:要求教师热爱祖国、热爱人民,拥护中国共产党的领导,遵守教育的法律法规,履行教师的职责,不能违背法律法规给教师规定的行为规范和国家的方针政策;季
2、爱岗敬业:教师需要热爱自己的事业,勇于在教育事业中奉献自己,高度负责,认真地备课、上课和辅导学生作业;
3、关爱学生:教师要关爱班级的每一个学生,尊重学生的人格,不随意的体罚学生,对待班级的每一个学生都要公平公正,需要保护好学生的人身安全,关心学生的身体和心理健康;
4、教书育人:是教师最主要的职责,教师在教育学生的时候,要遵循教育的规律,使用素质教育的方法;可以根据学生的不同特点对学生因材施教,培养学生的创新精神,激发学生的潜能,促进学生全面发展;
5、为人师表:教师的行为对学生起着潜移默化的作用,严格的要求自己以身作则,给学生做好榜样。
课程标准的内容:
1、前言:叙述科学课程改革的背景、课程的性质和基本理念;
2、课程目标:学习目标、专业能力、方法能力、社会能力;
3、内容标准:平面构成、色彩构成;
4、实施建议:教材编写建议、课程资源的开发与利用、教学建议、评价建议。
课程标准的意义:
国家课程标准的意义是它是国家课程的基本纲领性文件,是国家对基础教育课程的基本规范和质量要求,是教材编写、教学、评估和考试命题的依据,是国家管理和评价课程的基础。
国家课程标准的功能是体现国家对不同阶段的学生在知识与技能,过程与方法,情感、态度与价值观等方面的基本要求,规定各门课程的性质、目标、内容框架,提出教学和评价建议。
返回目录>>>
单项选择题
1.茅盾的第一篇长篇小说是()
A.《幻灭》
B.《子夜》
C.《霜叶红似二月花》
D.《虹》
2.巴金创作的长篇小说三部曲最著名的是()
A.《蚀》三部曲
B.“爱情三部曲”
C.“激流三部曲”
D.“抗战三部曲”
3.“分崩离析”“贻笑大方”“形影相吊”三个成语依次出自()
A.《季氏将伐颛臾》《庄子·秋水》《陈情表》
B.《寡人之于国也》《庄子·秋水》《陈情表》
C.《季氏将伐颛臾》《寡人之于国也》《庄子·秋水》
D.《陈情表》《庄子·秋水》《季氏将伐颛臾》
4.《灯下漫笔》中,鲁迅认为青年的使命是()
A.崇奉国粹
B.热心复古
C.创造第三样时代
D.赞颂固有精神文明
5.下列加点字解释错误的是()
A.淇水汤汤,渐车帷裳。渐:浸湿。
B.怎敌他,晚来风急。敌:抵挡。
C.齐放其大臣孟尝君于诸侯。放:释放。
D.中石没镞。镞:箭头。
6.从抒写的内容来看,苏轼的《水调歌头》(明月几时有)是一首()
A.中秋词
B.端午词
C.重阳词
D.清明词
7.马致远的《天净沙·秋思》是一首()
A.小令
B.大令
C.慢词
D.杂剧
8.《选择与安排》中,作者以“善将兵的人都知道兵在精不在多”为喻来说明()
A.选择要恰到好处
B.安排要有条不紊
C.层次要清晰明了
D.轻重要分明得当
9.《谈时间》一文选自梁实秋的散文集()
A.《雅舍谈吃》
B.《槐园梦忆》
C.《雅舍小品》
D.《实秋杂文》
10.中国现代小说的奠基人是()
A.茅盾
B.巴金
C.鲁迅
D.曹禺
答案及解析
1.【答案】A
【解析】牢记著名作家的相关知识。茅盾原名沈雁冰,茅盾是他l927年发表第一部长篇小说《幻灭》时开始用的笔名。他因三部曲《蚀》(《幻灭》《动摇》《追求》)在文坛上崭露头角。因发表著名长篇小说《子夜》、“农村三部曲”(《春蚕》《秋收》《残冬》)和短篇小说《林家铺子》而成为“左翼”文学的重要代表。茅盾的散文名篇有《香市》《风景谈》和《白杨礼赞》等。
2.【答案】C
【解析】牢记著名作家的相关知识。巴金主要长篇代表作是两个三部曲:“爱情三部曲”(《雾》《雨》《电》)和“激流三部曲”(《家》《春》《秋》)。其中“激流三部曲”最为著名,《家》是奠定作家在中国现代文学史上地位的一部重要作品,被誉为巴金的长篇代表作。
3.【答案】A
【解析】掌握成语的出处,尤其是文言文中的成语。“分崩离析”出自《论语·季氏将伐颛臾》:“邦分崩离析而不能守也。”“贻笑大方”出自《庄子·秋水》:“吾长见笑于大方之家。”“形影相吊”出自《陈情表》:“茕茕孑立,形影相吊。”
4.【答案】C
【解析】作者发出了“要扫荡这些食人者,掀掉这筵席,毁坏这厨房,则是青年的使命”的号召,这是本文的立意所在,号召青年创建“第三样时代”,指出青年要“无须反顾”向前看。
5.【答案】C
6.【答案】A。
【解析】《水调歌头》这首词由中秋赏月进而抒发人生感慨。是一首著名的中秋词。
7.【答案】A
【解析】天净沙:曲牌名。元代散曲有小令和套数之分,小令只有一支曲子。套数由同一曲调中两支以上的曲子组成。这首《天净沙》是小令。
8.【答案】A
9.【答案】C
10.【答案】C
【解析】鲁迅于1918年5月发表中国现代小说史上第一篇白话小说《狂人日记》,此后,在七八年的时间里,接连出版了两本小说集《呐喊》和《彷徨》,是中国现代小说的奠基之作和经典之作。因此称鲁迅是中国现代小说的奠基人。
专升本大学语文试题及答案(二)
单项选择题
1.孔子的思想核心是()
A.民本思想
B.仁和礼
C.严刑峻法
D.自然无为
2.《西厢记·长亭送别》中没有涉及的人物是()
A.老夫人
B.张生
C.孙飞虎
D.崔莺莺
3.下列哪位作家有过国破家亡的经历()
A.苏轼
B.辛弃疾
C.李清照
D.柳永
4.柳永是()
A.北宋豪放派词人
B.南宋豪放派词人
C.北宋婉约派词人
D.南宋婉约派词人
5.主张文章应该“有补于世”、“以适用为本”的文学家是()
A.王安石
B.欧阳修
C.柳宗元
D.韩愈
6.《杜陵叟》是一首()
A.七律
B.五律
C.新乐府诗
D.旧题乐府诗
7.被誉为“七绝圣手”的诗人是()
A.李白
B.杜甫
C.王昌龄
D.杜牧
8.《楚辞·九歌·国殇》之“国殇”的含义是()
A.祭奠为楚国捐躯的将士
B.感伤楚国将士斗志的衰败
C.鼓舞为楚国捐躯的斗志
D.感伤楚国国势的衰败
9.《马伶传》的作者是()
A.明末清初的散文家
B.明末清初的小说家
C.元末明初的散文家
D.元末明初的小说家
10.《报刘一丈书》中“权者”暗指()
A.顾秉谦
B.刘一丈
C.宗臣
D.严嵩
参考答案及解析
1.【答案】B
【解析】本题意在考查考生对诸子基本观点的掌握情况。
【错误分析与防范】考生如果对诸子的基本思想不清楚,可能误选A项。选项A“民本思想”是孟子政治思想的核心;C项“严刑峻法”是法家代表人物韩非子的思想核心;D项“自然无为”则是道家代表人物老子的思想核心。而孔子的思想核心是仁和礼。因此本题应该选择B项。
2.【答案】C
3.【答案】C
【解析】李清照出身于一个文化传统深厚的士大夫家庭,丈夫赵明诚是金石学家。1127年靖康之变,赵明诚病逝,国破家亡的李清照便漂泊到杭州、越州、金华一带,过着孤苦的生活。
4.【答案】C
5.【答案】A
6.【答案】C
【解析】《杜陵叟》是一首叙事诗,也是一首新题乐府诗。这首诗作于元和四年(809)作者任左拾遗时,原列于《新乐府》第三十首。因此选C项“新乐府诗”。
7.【答案】C
【解析】王昌龄是盛唐时期著名的诗人,有“诗家天子”之誉,属于盛唐边塞诗派,因善作七言绝句,被人称为“七绝圣手”。晚唐诗人杜牧也擅长七绝,但没有此美誉。选对此题答案的关键是要牢记人们对古代作家的评价。
8.【答案】A
【解析】《国殇》是一首追悼为国捐躯的将士的挽歌,也是一首咏唱将士们的爱国精神和英雄主义的颂歌。古代称未成年而死或在外死去的人为“殇”。本诗用于祭奠为国捐躯的战士,因名“国殇”。因此选择A项“祭奠为楚国捐躯的将士”。
9.【答案】A
10.【答案】D
返回目录>>>
★ 年成人高考大学语文试题(2)
★ 成人高考语文专升本知识点
★ 大学语文试题及答案汇总
★ 成人高考专升本政治试题及答案
★ 大学语文秋水节选练习题及答案
★ 成人高考语文精讲炉中煤
★ 成人高考语文题型答题分析有哪些
★ 成人高考专升本政治20个简答题
★ 成人高考专升本政治复习资料